home  → キャリアの隠れ家  → 第2回 仕事の苦労を仲間と語り合う時間と空間、それが僕の隠れ家

キャリアの隠れ家

→ 第1回 東山魁夷館

→ 第2回 仕事の苦労を仲間と語り合う時間と空間、それが僕の隠れ家

→ 第3回 戸隠神社奥社参道

→ 第4回 山田温泉 “舞の道”

→ 第5回 小県郡浅科村

→ 第6回 「花屋」(おぶせフローラルガーデン)

→ 第7回 東京芸術大学大学美術館

→ 第8回 鬼のいない里、鬼無里

→ 第9回 須坂市浄運寺

→ 第10回 須坂市須坂版画美術館・平塚運一版画美術館

→ 第11回 松本民芸館

→ 第12回 古書店

→ 第13回 映画館

→ 第14回 「矢沢永吉ファンの隠れ家」ダイヤモンドムーン

→ 第15回 おいしい珈琲が飲める隠れ家 丸山珈琲小諸店

→ 第16回 全国の高校の同窓会ノートがある、東京新橋 有薫

→ 第17回 白洲次郎・正子の隠れ家 武相荘

→ 第18回 セカンドキャリアの隠れ家、「ギャラリーウスイ」

→ 第19回 旧望月町にある「YUSHI CAFE」は、昔懐かしいマランツが…

→ 第20回 東山魁夷画伯の墓前で手を合わせる…

→ 第21回 工業の町坂城にある、おししいジャムと紅茶が楽しめるジャム工場直営のアップルファーム。

→ 第22回 ようやく秋めいた9月の休日、信濃33番観音霊場…

→ 第23回 車中は、一人きりの「素」になれる貴重な時間…

→ 第24回 ライブコンサートは、仕事のストレスから「断捨離」して…

→ 第25回 新たな年の初めには、書初めがよく似合う…

→ 第26回 カウンターで一人、おいしい日本酒が堪能できるお店、「ながい」。

→ 第27回 酒器は、銘酒に欠かせない最高の小道具だと思う。

→ 第28回 「山は私を育てた学校である」と遺した恩人は…

→ 第29回 東京出張の行き帰り、往復6時間の車中の「隠れ家」が…

→ 第30回 上田市の無言館に、生きることを許されなかった画学生たちの叫び声を、聴きに行った…

→ 第31回 小布施町の「古陶磁コレクション了庵」で、おいしいコーヒーと庵主の話に時間を忘れる…

→ 第32回 10歳の時の読書体験が、その後の私のキャリア形成に及ぼした影響を考えてみる。それは、内田樹氏の…

→ 第33回 かつて「鉄腕稲尾」に憧れた野球少年が、今では、孫といっしょにバッティングセンターに通う…

→ 第34回 最近、ツイッターを始めてから、一日の時間感覚が濃くなった。「日記」より簡単な「つぶやき」だとしても…

→ 第35回 NHK教育テレビには、視聴率優先の発想では実現できそうもない番組があって、今では、私のキャリアを磨く貴重な…

→ 第36回 上田柳町の「亀齢」という地酒を飲むと、10年前、思いがけない訃報に接した親友を思い出す。お酒も、本も、仕事も…

→ 第37回 また一つ、幸せなお店との出逢い。3代続いた老舗のとんかつ屋「一とく」の店主は…

→ 第38回 5月の連休を利用して、金沢に行ってきた。新幹線が開通すれば…

→ 第39回 私の新たなキャリアの道筋を拓いてくれた、新津利通さん。先日…

→ 第40回 親子で設立された「麦っ子広場」は、いつも楽しい音楽に包まれたNPOだ。来年は…

第2回 仕事の苦労を仲間と語り合う時間と空間、それが僕の隠れ家
(有)オーティエイ 代表取締役社長 太田正道
 僕は、30年近くスチールカメラマンをしている。
 仕事の現場は多種多様で、4月にハワイでサマーギフトの撮影をすれば、9月にはヨーロッパで年末年始の番組宣伝の撮影だったり、また、上空300メートルで空撮したと思ったら、スイカ畑で収穫風景の撮影もしたりする。朝と昼と夜とで、まったく別の現場で撮影をしていることもある。針の先より小さいギアから、滅法美人の外人モデルまで、食うためにはどんな仕事でも受けてきた。これから先も同じだと思う。
 どこでも構わない、要は写真が撮れればいいんだ。

 「好きな写真で飯が食えていいね。」と他人は言うが、僕は、“写真が好き”と言うより、“撮影をする”という行為が好きだ。現場の緊張感、そこで夢中になっている自分。その一瞬が大好きだ。スタッフと何かを作り出すその作業が好きだ。その結果が作品になっている。

 肉体的にもきついし、緊張の連続で精神的にも疲れる。寝るだけでは取れないその疲労は、新しい仕事での緊張で忘れさせる。とにかく何時も楽しいことを探している。これは一種の現実逃避だから、実は僕は病気かもしれない。(笑)

 仕事の時は、何時も周りに人が居る。ディレクター・デザイナー・コピーライター・営業担当者・クライアント・アシスタント、そんな人達と打ち上げで飲む酒は本当に楽しい。夢中になって語っている自分がその中に居る。素晴らしい仲間と美味い料理と酒。面白い話が飛び交い、時間の経つのも忘れてしまう瞬間。

 そんな時間と空間が僕の隠れ家でありたいし、いつでも居たい隠れ家だね。